2006香港艺术节记者招待会香港艺术节协会有限公司行政总监高德礼先生致辞

2005年10月18日

各位先生、女士,再一次欢迎及感谢大家的来临。

第三十四届香港艺术节的三十七天节期,为观众带来106场精采表演节目。来自全球各地四十个艺团的顶尖艺术家包括三十个外地和十个本地艺团将为观众献艺,另有多个展览,以及不容错过的艺术节加料节目,包括讲座、座谈会、艺人谈等。。

2006年香港艺术节其一特点是呈献全球首屈一指、演艺事业如日中天的表演团体,例如由名指挥狄信汤玛士率领的三藩市交响乐团、英国国家剧团、柏林列宁广场剧院、罗萨丝舞蹈团、台湾云门舞集及英国启蒙时代乐团等。

我们亦将向多位著名音乐家致敬,包括约翰.斯科菲尔德向雷.查尔斯音乐致敬的演出,和格林美奖得奖组合柏克图.迪里费拉与纽约之声重新演绎乔宾姆作品的音乐会。最重要的是,2006年是莫扎特诞生250周年纪念,我们特别安排了德累斯顿及纽伦堡歌剧院联合制作的歌剧《唐.乔望尼》,由伊凡.费沙尔指挥的启蒙时代乐团带来两场以莫扎特作品为主的音乐会,和一系列演出多首莫扎特精品的室乐会。此外,尚有两个展现莫扎特生平及作品的展览。

本届艺术节请来当今多位艺坛瑰宝,包括依丽莎伯‧列翁丝卡雅、狄信汤玛士、安.德莉萨.迪.姬尔斯美嘉、林怀民、伊娃.耶珀贝恩娜,还有明年庆祝八十大寿的本土作曲家林乐培,本地著名艺术工作者钟景辉、邓萃雯及盖鸣晖等。

本届艺术节的戏剧节目方面尤其丰富多采:英国国家剧团历年来最成功的剧目《高校男生》,由名剧作家艾伦‧贝内特编剧,赢得2005年罗兰士‧奥利花多个重要奖项,香港艺术节有幸抢先在该剧登陆纽约百老汇之前让香港观众先睹为快。柏林列宁广场剧院将带来易卜生名作《玩偶之家》,由被誉为欧洲剧坛新曙光的导演汤玛士‧奥斯特迈尔赋予新生

命,演绎成《娜拉》。引人入胜的《禅武不二》,由十二位少林功夫弟子联同台湾优剧团鼓手演出。本地制作则有演戏家族的音乐剧《白蛇新传》、《不期而遇的男人》和《世界末日的倒数》。

教人期望的尚有西蒙‧哈尔西带领伯明翰市交响乐团合唱团,联同香港管弦乐团,演出弗瑞永垂不朽的《安魂曲》,以及由艾度‧迪华特指挥香港管弦乐团演出马勒第二交响曲。

本届艺术节特设「亲子之选」,精选四个适合家长带同子女欣赏的节目:伯明翰皇家芭蕾舞团的华丽舞剧《美女与野兽》,绝对搞出新意思的巴洛克麻辣教士,叫人开怀大笑的朗拿度杂技团,以及屡夺国际钢琴大赛奖项的廖国玮的钢琴演奏会。

除此之外,亦请大家留意其它展览和艺术节加料节目。

这是一个为您而精心筹划的艺术节,详情请参阅我们的订票指南和香港艺术节网站,并且大力推荐各位使用艺术节网站方便快捷的网上订票服务。

我们期望与大家一同分享今届艺术节多采多姿的节目。再次感谢阁下多年来的支持,和今天拨冗光临。

回到新闻稿