2006年香港艺术节

2005年10月18日

第三十四届香港艺术节将于2006年2月9日至3月12日举行,在五星期内为观众带来106场,共四十八个精采表演节目和五个展览。来自全球各地共四十个艺团(三十个外地、十个本地)的顶尖艺术家将为观众献艺,近千位海外及超过300位本地艺人及工作人员,阵容庞大。

香港艺术节协会主席李业广先生表示:「香港艺术节是香港以至亚太地区一年一度的文化盛事。每年的艺术节均汇聚国际及亚太区艺术精英,以及本地创意洋溢的艺术工作者。2006年参与香港艺术节的包括全球顶尖艺团及艺术家,对推广香港作为真正的国际及文化都会提供莫大裨益。」

香港艺术节协会行政总监高德礼先生指出:「本届艺术节将呈献全球首屈一指、演艺事业如日中天的表演团体及艺术家,向观众展现卓越的艺术成果,绝对令人期待。」

2006年是莫扎特诞辰二百五十周年,艺术节以德国两大歌剧院 - 德累斯顿歌剧院及纽伦堡歌剧联合制作的歌剧《唐‧乔望尼》以兹志庆。音乐节目方面,由伊凡‧费沙尔指挥的启蒙时代乐团将带来两场以莫扎特作品为主的音乐会,和一系列演出多首莫扎特精品的室乐会。此外,尚有两个展现莫扎特生平及作品的展览。

香港艺术节将是三个于国际艺坛举足轻重的国际艺团最新力作,在本土以外首度亮相的海外舞台:英国国家剧团历来最成功的剧目《高校男生》,由著名剧作家艾伦‧贝内特编剧,赢得2005年罗兰士‧奥利花多个重要奖项,香港艺术节有幸抢先在该剧登陆纽约百老汇之前让本地观众先睹为快。第二个节目为艺术节历史性巨献,一气呵成演出台湾云门舞集的「行草三部曲」,是编舞大师林怀民2000至2005年三出力作《行草》、《行草 贰》及《狂草》的系列演出。第三个节目为台湾优剧团制作,台北优人神鼓及嵩山少林寺武术馆破天荒联合演出,结合少林功夫、鼓、舞合一的《禅武不二》。

本届艺术节亦请来当今多个艺坛瑰宝,包括被誉为当今最出色钢琴家之一的依丽莎伯‧列翁丝卡雅、率领三藩市交响乐团的名指挥狄信汤玛士、比利时罗萨斯舞蹈团的艺术总监兼编舞安‧德莉萨‧迪‧姬尔斯美嘉、台湾编舞大师林怀民、西班牙佛兰明高舞后伊娃‧耶珀贝恩娜,还有本土的作曲家林乐培 (林公八十寿辰志庆) 及戏剧名将钟景辉。另外,尚有多个节目向着名音乐家致敬,包括约翰‧斯科菲尔德向雷‧查尔斯音乐致敬的演出,和格林美得奖组合柏克图‧迪里费拉与纽约之声重新演绎乔宾姆作品的音乐会。

戏剧节目方面,除《高校男生》及《禅武不二》之外,被誉为欧洲剧坛新曙光的德国导演汤玛士‧奥斯特迈尔将重新演绎现代戏剧之父易卜生的杰作《娜拉》(玩偶之家)。屡创本地音乐剧场新高峰、囊括舞台剧奖多项殊荣的本地剧团演戏家族的全新音乐剧《白蛇新传》。由钟景辉及邓萃雯并发演技火花的《不期而遇的男人》,及资深剧场工作者梵谷集编、导、演于一身的《世纪末日的倒数》。

本届艺术节特设「亲子之选」,精选四个适合家长带同子女欣赏的节目:伯明翰皇家芭蕾舞团的华丽舞剧《美女与野兽》,绝对搞出新意思的巴罗克麻辣教士,叫人开怀大笑的朗拿度杂技团,及多次夺得国际钢琴大赛奖项的廖国玮的钢琴演奏会。

音乐节目方面,除旧金山交响乐团之外,教人期待的尚有西蒙‧哈尔西带领伯明翰市交响乐团合唱团,联同香港管弦乐团,演出弗瑞永垂不朽的《安魂曲》,以及由迪华特指挥香港管弦乐团演出马勒第二交响曲,两位在国际歌剧舞台大放异采的中国歌唱家张建一及张立平带来的「歌剧巨星 浪漫之夜」,成员主要为柏林爱乐及维也纳爱乐的维也纳-柏林乐团两场各具特色的室乐会,奥地利钢琴家舒德芬‧弗拉达尔的钢琴演奏会,沙菲尔澳洲结他四重奏的音乐会,小提琴家黄蒙拉与香港小交响乐团的演出,红遍欧洲的非洲流行乐天王萨利夫‧凯尔特,保加利亚单簧管大师伊沃‧帕帕索夫及其囍宴乐队,特伦斯‧布兰查德六重奏的爵士乐演出,本地唱作人蓝奕邦的独立思考音乐会及集合香港、台湾及日本三位独立唱作人的「唱作不停」音乐会。

剧曲方面,有名伶阮兆辉精心挑选十五位最具潜质的梨园接班人,担钢演出多出名剧的「梨园朝晖显光芒」。表演中国剧曲艺术反串传统,则有当今梨园最出色的女身粤剧「文武生」- 盖鸣辉的两出好戏《龙凤争挂帅》及《俏潘安》,以及中国国内年青一辈最瞩目的女老生王佩瑜及男花旦刘铮,同台演出多出折子戏的「女生男旦」。

2006年香港艺术节总预算开支约六千一百万港元。其中一千五百七十三万元资助来自特区政府透过康乐及文化事务署的拨款,而三百六十一万元的资助则来自香港赛马会。艺术节希望额外筹得一千三百八十万元的赞助及捐助款项,而票房收益方面希望能达至二千八百万元,以求收支平衡。

香港艺术节的节目及订票指南将于2005年10月19日起在城市电脑售票网备取。香港艺术节的「音乐珍藏」CD,辑录了十五首今届艺术节的精采音乐作品。观众更可浏览艺术节网站,或填妥节目及订票指南内的表格,索取艺术节VCD/CD-ROM/CD和「音乐珍藏」CD,率先「耳闻目睹」本届艺术节节目的精华片段;数量有限,送完即止。

预订门票日期由2005年10月19日至11月26日,欢迎以邮购、传真或网上购票。门票公开发售日期为12月3日。城市电脑售票网登记客户亦可由10月19日起致电2734 9011作电话购票。订票详情请参阅艺术节节目及订票指南,或浏览香港艺术节网站:www.hk.artsfestival.org,本网站刚赢得美国网站市场推广协会 WebAwards 大赛的最出色的网站奖 - 这已是香港艺术节网站于不同比赛中第十度获奖!

如有查询,请联络市场经理郑尚荣小姐 (电话:2828 4930),或下列市场部同事:

歌剧/音乐节目                :游达谦先生        (andy.yau@hkaf.org)
戏曲/舞蹈/戏剧/展览节目   :林笑桃小姐        (chris.lam@hkaf.org)
合家欢节目                    :周怡小姐           (alexia.chow@hkaf.org)

回到新闻稿