2007香港艺术节记者招待会香港艺术节协会有限公司节目总监梁掌玮小姐致辞

2006年10月24日

总结过去35年的经验,香港艺术节已成为家传户晓的名字,亦驱使我们力创新高。在这特别的2007年,我们把不同的独家节目、意想不到的组合和非凡表演,呈献于观众眼前。

香港艺术节率先与国际艺术家联合制作节目,由来已久;自1997年起,我们一共跟24个艺术节、剧场和艺术团体,把12个制作搬上舞台,当中不少得到各界激赏的作品,仍在巡回表演。本年度,我们有幸邀请了中国国家话剧院、日本东京新国立剧场携手监制,由李六乙和平田织佐联合编剧和执导最新戏剧《下周村》,剖开中日两地被遗忘的故事,以庆祝中国现代话剧诞生百年,及纪念中日外交关系正常化三十五周年。

对于非一般的节目,当然需要非一般的眼光、人脉和耐性才能成功邀约。在过去五年,我们锲而不舍地跟传奇舞后萧菲.纪莲接洽,最终今年把《圣兽舞姬》带到香港舞台;另一方面,我们亦继续紧贴国际舞台发展,跟莎胆男剧团、布鲁克林音乐学院和澳洲柏斯艺术节合作,将爱德华.霍尔近作《第十二夜》和《驯悍记》作首度世界巡回,让香港观众欣赏。与此同时,我们亦成功争取了添.罗宾斯暨演员同盟,于本届艺术节带来其2006年新作《1984》的亚洲首演。

香港大会堂演奏厅,是香港艺术节创办时的首个表演场地,今年将化身成为融合各方才俊的平台,表演多项精采绝伦的节目,包括:由香港的包以正、日本的渡边香津美和韩国的李宇镇担纲的「亚洲超级结他组合」;年轻的大奖得主大提琴家朱琳、钢琴家李嘉龄的二重奏表演;以及香港著名流行作曲家陈辉阳,联同十二位电影/录像导演一同创作的《十二金钗众生花》。

在我们千思百量的策展下,今届艺术节亦为观众带来其他别具匠心的表演。举世知名的亚蒂密斯弦乐四重奏将为大家带来130分钟的音乐晚宴,演奏布拉姆斯毕生所写的三首弦乐四重奏,及韦伯恩耀眼瞩目的作品。与此同时,艺术节内七个节目中,将演奏世界各地十八位华人作曲家最上乘的作品。我们更有幸邀得著名粤剧老倌尤声普及罗家英,把经典京剧戏码《盗御马》重新编排演绎。

艺术教育一直都是香港艺术节的宗旨之一。香港艺术节青少年之友计划──一个相当成功的观众拓展活动──将于2007年庆祝15 周年纪念。为此,我们开展了一个新的驻校计划,由三个艺术团体负责──其中「前进进戏剧工作坊」及「树宁.现在式单位」更有正式演出参与艺术节──分别在不同学校举行工作坊,把艺术创作和教育合而为一。参与的学生在剧团指导下,于一月作表演和展览,继而观赏剧团三月份的演出,让学生得到一个深入而全面的艺术经验。

秉持35年的经验和总结过去的挑战,香港艺术节将继续勇于创新、提升水平。请和我们一起迎接和参与这个艺术界盛事!

回到新闻稿