因应新型冠状病毒病疫情的发展及政府的最新指引,表演场地将於二月十九日(星期五)重新开放,香港艺术节宣佈,对部分现场演出的节目作出调动,详情请参阅此页

2008香港艺术节记者招待会香港艺术节协会有限公司节目总监梁掌玮小姐致辞

2007年10月16日

史达拉汶斯基的《诗篇交响曲》中有一句话:「祂使我口唱新歌」。希望我们秉承35年艺术节的基础,向大家介绍我们新的第36年:「吹起号角……弹起琴瑟……击鼓跳舞……」。

音乐节目的新旧兼容,大师新进是今届的鲜明安排:英国当代最备受注目的特内奇配合浪漫经典的布拉姆斯及拉威尔(伦敦爱乐乐团);塔弗纳及朱利安‧安德逊配合巴罗克时期的韩德尔及浦塞尔(伦敦爱乐合唱团);加文‧布莱亚斯及洪晟智配合十三世纪的清唱古调(中世纪三重唱);指挥大师马捷尔伙拍中国新秀张弦(纽约爱乐乐团),贝多芬与舒曼权威演绎、老牌钢琴家安德拉斯‧席夫亦会与今次演奏整套20乐章梅湘的《圣婴二十默想》(此组曲为香港首演)的前卫钢琴家乔安娜‧麦克瑞格,分别在两个星期六的晚上演出,是巧合或是刻意安排?还是两个难得的机会?

剧场的概念不分歌剧、话剧及中国戏曲,总是论尽社会百态,从2500年前希腊神话的音乐家诗人奥菲尔、700年前元代杂剧始祖关汉卿、500年前莎士比亚写的古罗马悲剧《泰特斯》、十九世纪易卜生的现实主义剧场到二十世纪的程派京戏、贝克特的现代「荒诞剧」,都呈现剧作家对人性及价值的剖析和探索。这经历史保留的文学作品,尽在今次的艺术节亮相,经著名编导如罗伯特.伍德拉夫、邓树荣、阮兆辉、荣念曾、林兆华及彼得‧布禄克的肯定和演绎,有纯剧场制作,也有摇滚歌剧,如今次首度访港美国话剧团的《奥菲尔X》,就把这文明先锋化作现代音乐人!

除了发掘现有的,我们也支持及培育新的作品。年青人面对的冲击,在英国国家剧团两个新剧本《聊天室》、《国民身份》有深入的反响,而香港新改编剧本《改造情人》中,反映了年青人对爱情及艺术的独特看法。

舞蹈方面尽是言情言性、细腻感人、激动之作。三位大师;从已故约翰‧格兰高的60年代芭蕾《天鹅湖》及《奥尼金》,到2006年翩娜.包殊的舞蹈剧场《月满》,及现正进行创作,2008年世界首演,玛丽.舒娜的新舞《快乐颂L.I.V.E.》,把这几位舞蹈及设计据点人物聚焦,肯定现代艺术的重要。香港将会是世界巡回首演的亚洲首站。

最后,让我引述诗人席勒在《快乐颂》的诗句:「百万兄弟,互相拥抱吧!把这一吻送给全世界。」希望我们也能趁着艺术节,支持及拥抱艺术!


回到新闻稿