2019年第四十七届香港艺术节
节目详情公布
10月11日接受门票预订

(香港,2018年10月9日)香港艺术节今天公布了2019年第四十七届艺术节的节目详情。超过1,700位来自海外及本地的艺术家,将於2019年2月21日至3月23日期间,为观众带来166场演出及超过340项相关的外展及教育活动。(有关第四十七届香港艺术节的统计数字,请参阅附页)

2019年第四十七届艺术节的节目详情及订票资料,於今天(2018年10月9日)晚上6时上载到艺术节网站www.hk.artsfestival.org,而2018年10月11日零晨12时开始,该网站将启动网上订票版面,观众亦可於各大演出场地取阅「节目及订票指南」同步以传真或邮递方式订票。

香港艺术节协会主席查懋成先生表示:「香港艺术节来到第四十七届,拓阔了表演节目的内容和深度丶甚至在拣选演出场地时都推陈出新,务求反映香港的文化活力和品味,为她更添姿采。一如以往,香港艺术节的宗旨是致力令城中文化艺术生活更丰富,令香港更具吸引力丶定位更清晰丶盛名更响。来届为期五周的艺术节期间,一众世界级海外艺术家及团体和本地演艺精英,将呈献琳琅满目的表演节目。除此之外,我们筹划了一系列『加料节目』及外展活动。我们期盼香港的艺术爱好者─无分市民和访客─齐来参与第四十七届香港艺术节的节庆气氛和体验。

艺术节得以举行,全赖社会各界的支持。我在此多谢一众捐助者丶慈善基金会和企业赞助的鼎力支持;他们的赞助及捐款让我们得以继续为香港服务。我亦向香港特区政府的持续支持致谢。另外,我必须感谢艺术节的长期夥伴──香港赛马会慈善信托基金的不懈支持。」 香港艺术节行政总监何嘉坤表示:「第四十七届香港艺术节的主题为『一步一舞台』,我们为观众带来在创作历程上位处不同阶段的艺术家:有大师亦有明日之星;呈献多个在不同发展阶段的重要制作;以不同的方式让观众体验演出,有些更是以科技与演出接轨。在人生角度上,人生也是由不同的阶段,一步一步的走出来:无论是思考『家』的概念丶投入高风险游戏和目击台上角色置身极端状况,我们与观众一起审视这些塑造个性的重要阶段。『舞台』包含空间和时间的意思,也意味着演出场地及作品的制作过程。」

2019年第四十七届香港艺术节四大亮点

(一)大师与传奇艺术家

第四十七届香港艺术节有多位传奇艺术家及大师带来杰作,是他们在创作历程的高峰之作,演遍多个国际文化平台。

德国作曲家华格纳的经典大型歌剧《唐怀瑟》写於1845年,正值作曲家的「浪漫」时期,当中的音乐丶文本和戏剧等元素为华格纳理想中的「乐剧」奠立重要基础。这出歌剧从未在香港上演,是次首演更将由来自华格纳诞生地丶历史悠久的莱比锡歌剧院与莱比锡布业大厅乐团超过150名乐手及歌唱家倾力呈献,意义份外重大。

欧洲顶尖汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·纽迈亚,带来他的三出巨制—合家欢舞剧《胡桃夹子》,2018年新作《贝多芬计划》,以及集大师的经典精粹的《约翰·纽迈亚的世界》,让香港观众一次过饱览大师的创作历程。

殿堂级台湾编舞家林怀民,45年前创立云门舞集,以东方美学的文化气蕴,融合现/当代舞风格,成就一出出经典舞作。大师2019年底退休前,精选多个舞作,让观众感受这位舞蹈巨人缤纷多姿的创作生涯。

传奇指挥伯恩斯坦入室女弟子,玛琳.艾尔梭是今日独当一面的指挥典范。2019是她第七年担任巴西顶尖乐团圣保罗交响乐团的首席指挥,他们既经典又充满独特南美个性的香港首演将为此届香港艺术节揭开序幕。

另一位世界级指挥来自爱沙尼亚音乐世家──帕佛.约菲的父亲尼蒙尔及胞弟克利斯蒂安同为全球知名的指挥家。这位指挥权威暌违香港观众二十多年,此次将以首席指挥身份率领日本殿堂级乐团NHK交响乐团带来一场深刻动人的音乐会。

延续去年音乐会盛况,俄罗斯钢琴鬼才马祖耶夫将载誉归来,单人匹马呈献俄罗斯作曲家柴可夫斯基独奏佳作。惊人的速度和力量之外,这位1998年柴可夫斯基国际音乐大赛冠军人马将展露细腻一面,淋漓尽致演绎柴氏作品中的浪漫与苦涩;铁汉柔情,触动人灵魂深处。

剧场魔法师罗伯特.利柏殊首度在香港舞台亲身演绎力作《887》,穿梭童年与现在的时空,以录像及真人演出,配以精巧的舞台设计,诉说大师成长经历中的身份与文化迷思。

知名大师以外,每年艺术节亦搜罗一众国际舞台上崭露头角的年轻艺术家,让观众率先目睹明日巨星的风采。

适逢法国作曲家白辽士逝世150周年,法国世纪乐团将以十九世纪乐器,原声演绎这位法国浪漫主义先驱人物的作品。乐团是次香港首演将由「雀巢及萨尔斯堡艺术节年轻指挥家大奖」首位法籍得主丶三十出头便获各大欧洲乐团邀请担任指挥的新一代鬼才麦森.帕斯高率领,锐不可挡。

韩国钢琴新星鲜于睿权年仅28岁便勇夺2017年范.克莱本国际钢琴比赛金奖,迅即成为全球瞩目的年青钢琴家。这位新星首度来港举行钢琴独奏会,展示无可挑剔的扎实技巧以外,他的演绎同时细腻诗意丶成熟稳定又富思考性,处处流露大师风范。

「三角钢琴大赛」由钢琴家马祖耶夫创办,他在得奖者中严选四位新秀,亲自领军来港演出;当中,2018年夺冠的小钢琴家参赛时更只得十岁!新世代声音与俄国钢琴大师同台汇演,势必擦出意想不到的火花。

(二)跨界和突破的演出

创意澎湃的艺术家们勇於突破界限,以新颖形式和崭新技术,造就标志性的作品及演出。

歌剧《白蛇传》将中国民间传说里白娘子和许仙家传户晓的爱情悲剧,破天荒以西方歌剧的形式搬上舞台。美籍华裔作曲家周龙更於2011年凭此夺得美国「普立兹音乐奖」,是为奖项68年来首位华人获此殊荣。

由戏剧界翘楚毛俊辉策划及创作,全新制作的唐涤生粤剧经典《百花亭赠剑》於上届艺术节连场爆满。2019年,毛Sir精益求精,再次率领新一代粤剧精英及资深创作班底,突破传统故事编写丶表演手法及舞台制作,将《百花亭赠剑》(更新版)带到沙田大会堂,及後更会冲出香港。

中国当代剧场导演李六乙,由英国皇家莎士比亚剧团的「莎剧舞台本翻译计划」委约制作全新中文版本的《哈姆雷特》,演员阵容包括胡军丶濮存昕丶卢芳及荆浩等,加上国际级幕後创作班底,必成为莎翁悲剧经典演绎之一。

粤剧於上世纪中叶深受海外华人欢迎。艺术节精心炮制「粤剧越洋半世纪」,特邀梨园前辈罗家英和李奇峰作艺术指导,重现当年在南洋受欢迎的剧目。而李奇峰丶马来西亚名伶蔡艳香,以及「古巴花旦」何秋兰及黄美玉,则将以折子戏丶示范及讲座,回顾粤剧在海外锣鼓响遍的辉煌年代。

钢琴鬼才马祖耶夫,将破格与爵士乐队带来耳目一新的音乐会,打破古典与爵士的既有界限。他的即兴演奏出神入化,与乐手的互动更展现大师兴高采烈的一面。三度荣获格林美奖丶六度勇夺德国回声奖的世界级低男中音夸斯托夫,於2012年退出古典音乐舞台的消息震撼乐界。2018年,他宣布回归乐坛,更打破古典歌唱家定型──他将以爵士歌手的身份在来年艺术节举行香港首演,以犹如天鹅绒的磁性低音,联同默契十足的爵士三重奏,带给观众最真挚的感动。

华人敲击乐家李飈带领五位欧洲敲击好手组成李飈打击乐团,带来充满惊喜的《巴罗克·探戈》音乐会:由严谨的韦华第协奏曲到热情的皮亚苏拉探戈音乐,全部以敲击乐器奏出,大胆跨越古典巴罗克丶现代爵士丶民族丶舞蹈音乐。西班牙唱作灵感女神希薇雅.佩瑞兹.克露丝擅於糅合爵士丶佛兰明高丶葡萄牙怨曲和南美民歌等元素,以温柔而坚定丶时而令人感动流泪的独特嗓音,由弦乐五重奏伴奏,率性唱出属於每位观众的故事,真挚无瑕,直达人心。「爵士新潮」的两位年青音乐家──钢琴高手马可.梅斯基达及低音大提琴家佐治·达洛查,受古典音乐训练,融合现代音乐丶爵士乐丶电子音乐丶流行乐的元素,送上别树一格的两场独奏会及三重奏音乐会,尽显巴塞爵士乐的迷人魅力。

创意无限的比利时剧团 Ontroerend Goed构思的《金钱世界》,以参与式剧场方式,让观众亲身经历经济市场的高低起伏,一尝「刀仔锯大树」的刺激快感。被形容为当代剧场遇上尖端科技的《蛙人》,透过360度VR装置及真人演出,带观众游走於虚拟与现实世界的演出。意大利导演皮普·德尔邦诺正面拥抱生命的苦痛,带来《快乐大本营》,糅合了戏剧丶小丑丶音乐丶马戏丶佛兰明高舞蹈等元素,以费里尼风格爆发出欢乐能量。

(三)艺术节全新制作

艺术节委约多位本地艺坛精英,制作启发人心的全新演出。

继《桃姐》及《金兰姐妹》之後,李恩霖再度发掘感人社会题材,与郭翠怡共同写出自闭症丶读写障碍及过度活跃青少年的故事。音乐剧场《陪着你走》由周国贤丶游学修丶章尾而丶及一众能演能弹能唱的演员和乐手倾力演出,加上由邓伟杰执导,陪你经历音乐创作启发多元人生的奇妙旅程。

得奖编剧龙文康为香港艺术节编写新作《九江》,由李镇洲执导,故事藉内地来港学生的黑社会口述历史访问,三个在「专出恶人」九江街成长的中年男人,道出昔日不尽相同的江湖记忆。

香港赛马会当代舞蹈平台在2018年与国际级艺术家合作炮制多个精采舞作,今届艺术节邀请比利时着名舞团Peeping Tom资深创作舞者及编舞约斯.贝克,及来自北京的编舞常肖妮,与本地编舞及舞者共同创作两个节目,而《舞斗》的六位编舞各展所想,带来六个新编作品。

(四)特色场地,多个舞台

本届艺术节的演出,不仅在固定的场地上演,也在非凡的空间呈现。

艺术节的舞蹈空间将延伸至中环警署历史建筑群「大馆」,於两个周末,不分昼夜,在大馆的特色表演场地及户外空间,上演街舞Battle丶社区舞蹈及工作坊丶当代舞及场域特定环境舞蹈,还有电影放映。所有活动免费入场,让观众不仅可以近观最厉害的舞蹈作品,还可以参与其中。「香港艺术节@大馆」明年3月,以舞蹈走进社区,体现「一步一舞台」的真义。

2019年1月至3月间,牛棚艺术村将被打造成一个 pop up 艺术共生创造社,拓展年轻一代艺术家的创作环境和视野。众多不分领域丶背景丶学派的年青艺术工作者,以及多位海外艺术家,将於牛棚搭健他们的创意熔炉,和新作品的研究发展中心,一系列新作品公开讲座丶交流会及工作坊展演将开放予观众参与。

订票及其他资讯

第四十七届香港艺术节「节目及订票指南」现已於各城市售票处备取。艺术节由2018年10月11日零时零分开始至11月29日晚上11时59分接受门票预订,观众可以传真丶邮递或透过香港艺术节网站(www.hk.artsfestival.org)订票。预订门票期内,观众可享高达八五折优惠。门票於2018年12月8日起公开发售,观众可透过城市售票网 (www.urbtix.hk) 或致电 (852) 2111 5999订票,或前往城市售票处购票。届时,於香港演艺学院演出的艺术节节目亦於快达票有售。

加料节目

艺术节的外展项目「加料节目」,让观众透过不同的活动,深度了解各个制作,与艺术家互动。今届有超过90场「加料节目」,计有:

• 圣保罗四重奏加料演出(尖沙咀圣安德烈堂)──圣保罗交响乐团团长艾曼纽.保迪尼领导的弦乐四重奏特备表演
  • 《舞城游踪》加料演出(中西区,地点待定)──加拿大知名艺术家贾丝汀.A.钱伯斯带领参加者「阅历」香港旧区
  • 香港艺术节@牛棚 - 艺术共生创造社(牛棚艺术村)──年轻一代本地艺术家及海外艺术家共同打造的pop up共享创作和演出空间
  • 玛琳·艾尔梭演前讲座(香港文化中心)──圣保罗交响乐团首席指挥玛琳·艾尔梭亲自细说老师伯恩斯坦与她个人的指挥生涯
  • 圣保罗交响乐团与本地学生乐团公开彩排(香港文化中心)──由玛琳.艾尔梭指挥,圣保罗交响乐团将与拔萃女书院及拔萃男书院两队本地学生管弦乐团同台交流
  • 莱比锡歌剧院─歌剧探秘同乐日(香港文化中心)──透过一系列展览丶舞台化妆丶合唱团工作坊丶大堂音乐会等活动,让观众认识莱比锡的音乐遗产与德国歌剧的丰富历史
  • 《好!击!动!》同乐日(香港文化中心)──包括互动敲击展览丶大堂音乐会丶拇指琴和充气水樽木琴工作坊等一系列活动

还有其他工作坊丶演前讲座丶後台参观丶演後艺人谈,以及加料电影等等。部份「加料节目」将於2018年10月11日在Ticketflap网站接受报名,而所有节目的详情将於12月公布,网址www.hk.artsfestivalplus.org。

青少年之友

艺术节多年来推动艺术教育不遗馀力。

「青少年之友」到访港丶九丶新界各大专院校及中学,以「认识·发掘·创造」的艺术教育方针,精心设计艺术教育活动。二十七年来,曾参与「青少年之友」的学生人数已超过七十五万人次,累积会员人数接近十六万。

「青少年之友」特别举办为中学生而设的演前驻校工作坊,邀请本地艺术家设计互动教学内容及亲身分享,透过导赏让同学认识作品,并开启他们自主解读及演绎作品,为他们提供欣赏艺术作品的钥匙;其後,青少年之友可欣赏两场香港艺术节演出及会员专享节目,让他们体验各式表演艺术的可能性,主动发掘各种艺术与自身以至社会的连系。

除此之外,「青少年之友」亦举办多元化的艺术深化与增润活动,如艺术交流团丶实习记者丶艺术行政工作坊等,启发学生的思考空间,创造各种改变与进步的可能。

年度预算

2019年第四十七届香港艺术节的年度预算约为一亿三千六百万港元,当中香港特区政府的基本拨款占总收入的近13%,接近6%来自政府新增加的五年限期额外拨款,另外约28%需来自票房收入,逾33%则需依赖来自各大企业丶热心人士和慈善基金会的赞助和捐款。预计馀下的大约20%则来自其他收入,包括政府针对捐款和赞助收入而提供的配对资助。(有关第四十七届香港艺术节预计收入来源,请参阅附页)

鸣谢

香港艺术节衷心感谢每一家赞助机构对第47届艺术节的鼎力支持。节目赞助包括:香港赛马会慈善信托基金丶工银亚洲丶信和集团丶查氏基金会丶中国光大控股有限公司丶华润(集团)有限公司丶金融时报丶香港兴业国际集团丶兴业银行丶黄廷方慈善基金丶诺亚控股有限公司丶红杉资本中国基金丶信兴集团丶尤德爵士纪念基金丶浦银国际控股有限公司丶大鸿辉慈善基金及台湾苏富比国际房地产;指定合作伙伴包括芬兰航空丶凌志及博纳户外广告有限公司;以及主要酒店伙伴香港君悦酒店及香港洲际酒店。

关於香港艺术节

香港艺术节於1973年正式揭幕,是地区内举足轻重的表演艺术节,亦是国际艺坛中重要的文化盛事。艺术节於每年2月至3月期间呈献众多优秀本地及国际艺术家的演出,节目式式俱备,既顾及古典传统口味,亦兼备大胆创新的表演形式。艺术节多年来积极委约及制作本地全新的戏剧丶音乐丶室内歌剧及当代舞蹈创作,不少作品更已在香港及海外多度重演。艺术节每年亦举办逾300项深入社区的「加料节目」及针对大丶中丶小学生的多元化艺术教育活动,致力丰富香港的文化生活。更多资料,请浏览: www.hk.artsfestival.org。

传媒查询

查询请联络市场总监郑尚荣小姐 (852) 2824 3555或以下市场部同事:

张嘉麟先生(歌剧/音乐)
直线电话:(852) 2828 4931
电子邮箱:louis.cheung@hkaf.org

周怡小姐及杨璞小姐(戏曲/戏剧/舞蹈)
直线电话:(852) 2828 4933及2828 4934

电子邮箱:alexia.chow@hkaf.org及michelle.yeung@hkaf.org