2021年第49届香港艺术节隆重揭幕
香港中乐团「乐旅中国」作开幕演出

(香港,2021年2月27日)

第49届香港艺术节於今晚(2月27日晚)隆重揭幕,由香港中乐团的「乐旅中国」音乐会担纲艺术节的开幕演出。开幕仪式於香港文化中心举行,并由香港艺术节主席查懋成先生丶香港赛马会主席陈南禄先生丶民政事务局局长徐英伟先生丶康乐及文化事务署署长刘明光先生,以及香港艺术节行政总监何嘉坤女士担任主礼嘉宾。

[传媒可点击这里下载开幕仪式照片]

香港中乐团「乐旅中国」音乐会呈献五个乐团的委约创作,当中有两首世界首演的作品。自2007年起,香港艺术节与香港中乐团共同创办「乐旅中国」系列,首演多首大中华地区及海外作曲家的创作。观众除可亲身到香港文化中心音乐厅欣赏是次揭幕演出外,亦可到艺术节网站免费收看演出直播。

本届艺术节呈献超过30个演出,有17个为免费网上演出,亦另外举行250多项加料节目,观众只需前往艺术节网站登记,便可欣赏。免费网上演出之外,我们亦为观众准备了一连串购票演出,於网上或表演场地举行,包括海外艺术家创作的《鼠疫》及《心灵旅程》网上实时演出,以及多个本地制作等等。今届艺术节,让观众足不出户也能够欣赏顶尖艺术家精心炮制的节目。

本届艺术节的主题为「远在咫尺」,从字面看,意指过去一年全世界所处於的隔离状态。今届部分节目亦呼应这点,例如《鼠疫》丶《挪亚方舟》及《心灵旅程》等等。同时,这主题也代表艺术把人们的距离拉近,集众人的力量,在同一瞬间为各人带来感动及鼓舞,这种力量超越时间丶空间及文化,提醒我们拥有相同的人文价值。

香港艺术节现场演出的门票现正於城市售票网发售(网上购票:www.urbtix.hk / 电话购票:2111 5999)。而网上免费节目及「加料节目」# 则於香港艺术节网站www.hk.artsfestival.org接受登记。

#「加料节目」电影门票会於放映的戏院发售。

鸣谢

全赖众多赞助机构丶合作夥伴与捐款者的支持,本届香港艺术节才能顺利举办,艺术节对他们致以由衷的感谢。除了特区政府的资助外,香港艺术节获得众多赞助机构的支持,当中包括节目赞助机构如:香港赛马会慈善信托基金丶工银亚洲丶查氏基金会丶香港兴业国际集团及尤德爵士纪念基金;艺术节指定高级用车夥伴大昌行汽车租赁丶艺术节指定航空公司芬兰航空丶艺术节指定影视录音室支持夥伴邵氏影城丶艺术节指定网上直播合作夥伴天开数码媒体有限公司,以及主要酒店夥伴香港君悦酒店。

精采演出源源不绝

艺术节将陆续在表演场地或网上呈献精采演出,计有:

• 两部於网上实时上演的英语戏剧作品 ──由香港艺术节联合委约的《心灵旅程》,是读心师丶剧场制作人史葛·萧凡在疫情期间的新作,观众可和萧凡隔空互动;《鼠疫》(英语版)则是由中国新世代剧场导演王翀搬演英国剧作家尼尔·巴奈特改编的剧场版本,由来自全球不同城市的六位演员,於网上实时演出;

• 英国编舞鬼才马修·伯恩,其三出经典名作──《天鹅湖》丶《仙履奇缘》及《罗密欧与茱丽叶》的电影版本及制作特辑,以及全港首播丶伯恩最新制作的电影版《红舞鞋》亦於艺术节网站播放;

• 捷克布尔诺国家歌剧院系列:包括杨纳杰克两套歌剧──其成名作《耶奴法》与精巧的《狡猾的小狐狸》,以及四场出色的音乐会;

• 艺术节将2010年由文千岁及梁少芯自编自演的粤剧《挪亚方舟》复排及重新搬上舞台,并邀得多位梨园老倌担演,与本地年青艺术家及演员一同献上这出粤剧佳品;

• 香港赛马会当代舞蹈平台十周年演出:兼备新旧作的节目,包括於香港文化中心上演的《在不明确的世界中寻找意义》及《Mokita》/《众声起舞》,并会发布纪录特辑丶纪念特刊及网上资料库等,为平台的十年轨迹作一次完整的总结;

• 拥有百年历史的维也纳交响乐团带来两场网上音乐会,包括追忆二十世纪轻歌剧「白银时代」的莱哈尔诞辰150周年纪念音乐会,以及新任音乐总监奥罗斯科–埃斯特拉指挥的2020/21乐季就职音乐会;

• 闭幕演出俄罗斯莫伊谢耶夫舞团「特备节目」录像:精选舞团九支舞作,让观众可以安坐家中感受世界舞蹈之美。

还有更多精采节目及较早前移师网上播放的节目,将陆续公布,敬请留意。

「加料节目」拉近与艺术家的距离

今届大部分海外艺术家未能前来香港与观众见面,在这个非常时期,艺术节以一系列「加料节目」增润观众对节目的体验。本届的精选「加料节目」有:

• 「乐游捷地」网上展览将以互动方式,带领访客游历捷国大地,认识当地四大作曲家斯美塔那丶德伏扎克丶杨纳杰克和马替奴;
    • 《当彩瓷遇上戏曲》纪录短片一窥彩瓷与戏曲这两种中国传统艺术之间的密切关系;
    • 粤剧《挪亚方舟》幕後制作特辑追踪创作团队,如何一步步建构富有当代气息的《挪亚方舟》;
    • 香港赛马会当代舞蹈平台的十周年纪录特辑,包含一连六集的艺术家访谈及珍贵演出片段重温,亦会推出网上资料库及纪念特刊;
    • 「杰出文化领袖讲座系列」至今办到第八届,是次邀请国际表演艺术协会行政总裁大卫.贝尔先生和香港艺术节行政总监何嘉坤女士就疫情下表演艺术界的「新常态」作交流;
    • 「加料电影」让观众了解艺术家如小提琴家希拉里.哈恩丶舞蹈家尤里·季利安及塞基·普隆尼等的事业发展;
    • 艺术家分享包括两位钢琴家──加拿大的查尔斯.理察─哈梅林及香港的张纬晴,在面对钢琴大赛的焦虑上作分享

教育项目「青少年之友」

青少年之友由成立以来至本年,已为798,000名学生提供参与艺术活动的机会,与青少年之友会员共同「认识·发掘·创造」艺术。

关於香港艺术节

香港艺术节於1973年正式揭幕,是地区内举足轻重的表演艺术节,亦是国际艺坛中重要的文化盛事。艺术节於每年2月至3月期间呈献约120场演出,邀请超过1,400位国际和本地的顶尖艺术家献艺,节目式式俱备,既顾及古典传统口味,亦兼备大胆创新的表演形式。艺术节多年来积极委约及制作本地全新的戏剧丶音乐丶室内歌剧及当代舞蹈创作,不少作品更已在香港及海外多度重演。艺术节每年亦举办逾300项深入社区的「加料节目」及针对大丶中丶小学生的多元化艺术教育活动,致力丰富香港的文化生活。请浏览艺术节网站www.hk.artsfestival.org,获取更多资料。

传媒查询

查询请联络市场总监郑尚荣女士 电子邮箱:katy.cheng@hkaf.org
或以下市场部同事:

陈志雄先生 (歌剧/音乐) 电子邮箱:dennis.chan@hkaf.org
周怡女士 (戏曲/戏剧/舞蹈) 电子邮箱: alexia.chow@hkaf.org