2021年第49届香港艺术节
俄罗斯莫伊谢耶夫舞团网上演出作正式闭幕
四月尚有五个精采演出陆续有来

(香港,2021年3月26日)

2021年第49届香港艺术节於3月26日正式闭幕,在工银亚洲赞助的俄罗斯莫伊谢耶夫舞团的网上闭幕演出前,名誉嘉宾香港特别行政区政务司司长张建宗先生致辞,祝贺今届艺术节取得可喜成绩。

政务司司长张建宗先生致辞时说:「香港艺术节多年来一直致力呈献各色各样的精采节目,推动香港成为文化艺术之都。过去一个月,艺术节呈献了多场网上表演,供大众免费欣赏。今届艺术节还举办了超过250项艺术教育活动丶学校表演和工作坊等,希望拉近艺术家与观众的距离,将艺术融入生活。最後,我衷心感谢香港艺术节团队的努力,亦要感谢香港赛马会慈善信托基金,以及连续第九年赞助艺术节闭幕演出的中国工商银行(亚洲)有限公司,令这项艺坛盛事得以延续,继续发热发亮。」

由於疫情的原因,第49届香港艺术节是特别的一届,灵活地安排了网上及实体演出,当中更包括以网上实时互动的方式为观众带来独特的演出,例如海外艺术家史葛.萧凡的实时互动网上演出《心灵旅程》,以及由六位来自不同国家演员演绎的《鼠疫》(英语版)。而开幕演出香港中乐团「乐旅中国」音乐会亦同步在香港文化中心上演及於网上播放,音乐会结束後,观众亦可在网上免费重温三天。

今届艺术节一共呈献10个现场及28个网上节目,当中有25个新创作,21个为香港艺术节委约及制作。系列式节目则有「香港赛马会当代舞蹈平台十周年」丶马修·伯恩舞蹈电影,以及布尔诺国家歌剧院一系列歌剧及音乐演出。

随着表演场地陆续开放,部分节目在遵从社交距离措施的情况下如期上演,包括开幕演出香港中乐团「乐旅中国」音乐会丶粤剧《挪亚方舟》及两套「香港赛马会当代舞蹈平台十周年」的节目。在这特别的一年,五套「重有戏」节目丶数套较早前因疫情未能在表演场地上演的节目,以及「香港艺术节@大馆」演出及活动,将分别於四至六月陆续推出,详情容後公布。

四月香港艺术节「重有戏」

• 陈以琳与安特卫普交响乐团(网上免费节目)
  • 吴怀世与首尔爱乐乐团(网上免费节目)
  • 中国国家京剧院的经典大戏《龙凤呈祥》(网上免费节目)
  • 多玛仓库剧院《盲流感》(现场演出)
  • 快刀剧场《无晴情天气报告》(现场演出)

以上节目详情请浏览香港艺术节网站www.hk.artsfestival.org。

第49届香港艺术节演出

精采节目有粤剧《挪亚方舟》;香港中乐团「乐旅中国」音乐会;香港赛马会当代舞蹈平台十周年演出;王翀执导的《鼠疫》(英语版);马修·伯恩的舞剧《红舞鞋》丶《天鹅湖》丶《仙履奇缘》及《罗密欧与茱丽叶》;史葛·萧凡的《心灵旅程》;捷克布尔诺国家歌剧院系列的两套歌剧《耶奴法》与《狡猾的小狐狸》,以及四场出色的音乐会;维也纳交响乐团的两场音乐会,以及闭幕演出俄罗斯莫伊谢耶夫舞团的特备节目。

加料节目 (PLUS)

艺术节绝不止於演出的舞台,而是能延伸至生活的每个小节。今届艺术节安排了超过250项「加料节目」和艺术教育活动,计有:

• 「乐游捷地」网上展览
  • 纪录短片《当彩瓷遇上戏曲》
  • 香港赛马会当代舞蹈平台十载创作历程的纪录特辑
  • 《此时此刻,重读卡缪《鼠疫》》艺术家分享
  • 杰出文化领袖讲座系列(八):《疫情「新现场」》
  • 追踪国际知名表演家事业轨迹的「加料电影」

以上大部份加料节目均可於2021年6月30日前在网上免费收看。

外展教育活动

「青少年之友」成立29年来,已触及798,000名学生,一直与青少年之友会员共同「认识·发掘·创造」艺术。在2020至2021年季度,青少年之友采用实体及网上形式举办艺术教育活动,以配合学校及学生的不同需要。

鸣谢

第49届香港艺术节衷心感谢众多赞助机构丶合作伙伴与捐款者的支持,当中包括:贡献香港艺术节49年伙伴及艺术节开幕演出赞助 — 香港赛马会慈善信托基金;艺术节闭幕演出赞助 — 工银亚洲;节目赞助 — 查氏基金会丶香港兴业国际集团丶尤德爵士纪念基金;艺术节指定高级用车伙伴 — 大昌行汽车租赁;艺术节指定航空公司 — 芬兰航空;艺术节指定影视录音室支持伙伴 — 邵氏影城;艺术节指定网上直播合作伙伴 — 天开数码媒体有限公司;以及主要酒店伙伴 — 香港君悦酒店。

关於香港艺术节

香港艺术节於1973年正式揭幕,是地区内举足轻重的表演艺术节,亦是国际艺坛中重要的文化盛事。艺术节於每年2月至3月期间呈献约120场演出,邀请超过1,400位国际和本地的顶尖艺术家献艺,节目式式俱备,既顾及古典传统口味,亦兼备大胆创新的表演形式。艺术节多年来积极委约及制作本地全新的戏剧丶音乐丶室内歌剧及当代舞蹈创作,不少作品更已在香港及海外多度重演。艺术节每年亦举办逾250项深入社区的「加料节目」及针对大丶中丶小学生的多元化艺术教育活动,致力丰富香港的文化生活。请浏览艺术节网站www.hk.artsfestival.org,获取更多资料。

传媒查询

查询请联络市场总监郑尚荣女士 电子邮箱:katy.cheng@hkaf.org 或以下市场部同事:

陈志雄先生 (歌剧/音乐) 电子邮箱:dennis.chan@hkaf.org
周怡女士 (戏曲/戏剧/舞蹈) 电子邮箱: alexia.chow@hkaf.org