因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

香港藝術節即將邁向五十周年,換句話說已是半百!首先,必須衷心感謝各方合作伙伴一直以來的 鼎力支持,為此我們已廣邀各界人士分享他們與藝術節的故事。我們期待收到更多難忘回憶,歡迎你與我們分享。

為慶祝今年的金禧盛典,藝術節將帶來一系列籌備經年的精采節目和活動,當中的一些項目得以實 現,令我們深感雀躍;其中首推沉浸式互動歌劇《拉娜》,在此要特別鳴謝香港賽馬會作出的支持。 我們相信這將會是藝術節、香港乃至全球藝術界在探索「藝術科技」發展上的重要里程碑。此外,由 本地製作的全新「賽馬會創藝科媒系列」亦成為這項發展分水嶺的標誌。

去年一再順延的本地節目,終於能在今屆上演,當中包括音樂劇《日新》及舞台劇《我們最快樂》。 粵劇方面,透過「新馬師曾名劇展」,我們一方面向一代大師致敬,另一方面貫徹對粵劇當代演繹 方式的不懈探索。我們亦繼續與本地藝術家及樂團合作,當中香港管弦樂團將獻演馬勒《復活》 交響曲,為藝術節揭開序幕。除此之外,還有一眾內地和國外的優秀藝術家,即使需要接受隔離檢 疫,但仍無阻他們親身來港參與盛事。

同時,也有不少世界頂尖的國際合作伙伴,以數碼形式於線上和線下將表演帶到觀眾面前;其中將 預錄內容和現場表演同場展現的方式,更是充滿實驗性,拓闊了「混合表演模式」的定義。新冠病毒 疫情推進了專門為數碼模式而創作的表演之發展,今屆藝術節將會上演其中幾部饒富趣味的作品。

儘管現時國際間的巡演受到限制,藝術節將繼續履行作為文化交流樞紐的使命,搭建起連繫世界各 地的橋樑。我們亦期望與大家之間的連繫,能夠從藝術節期間延伸至更長遠的未來,為你帶來更多 精采節目。





何嘉坤
行政總監
香港藝術節