因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2004香港藝術節

2003年10月16日

第三十二屆香港藝術節將於2004年2月3日至3月7日舉行,在三十四天內為觀眾帶來110場,共五十一個精采表演節目,以及兩個大型展覽。來自全球各地三十六個藝團的頂尖藝術家將為觀眾獻藝,包括860位海外及450位本地藝人及工作人員,陣容龐大。

「踏入第三十二屆的香港藝術節,依然是香港文化界及亞太地區的重要文化盛事,匯聚ȺB;際及亞太區藝術精英,以及本地創意洋溢的藝術工作者。」香港藝術節協會主席李業廣先生於10月21日舉行的記者招待會上說。「2004年香港藝術節節目豐富、包羅萬有,能迎合不同觀眾的喜好及口味,老幼咸宜。」

香港藝術節協會行政總監高德禮先生透露,來屆藝術節以廣義的「家庭」為主題,他說:「這顯見於音樂、戲劇與舞蹈節目的內容,包括《羅密歐與茱麗葉》,貝多芬唯一的歌劇、歌頌夫妻之愛的《費黛里奧》,探討現代日本家庭與人際關係的《東京札記》,諷刺家庭與金錢價值的《風流寡婦》和《家庭作孽》。」

與此同時,一些真正的家庭組合將於藝術節獻技,計有西班牙的羅美路結他世家,京劇的譚門三代。好些參節的著名國際藝團,本身都是擁有悠久傳統的藝術「世家」,如柏林喜歌劇院、中國京劇院、北京京劇院與倫敦交響樂團。

從2004年藝術節的音樂節目當中,可以見到非洲音樂「家族」對爵士樂 ( Wayne Shorter、Bobby McFerrin)及世界音樂 (來自塞內加爾的Orchestra Baobab及巴西的Gilberto Gil)的深遠影響。

此外,巴赫「家族」的音樂將貫穿整個藝術節,尤見於蘇黎世芭蕾舞團、納曹.杜亞陶,以至安潔拉.休伊特與歐洲嘉蘭樂團的節目。而布拉格室樂團與彼德森弦樂四重奏俱以德伏扎克的作品為主。

高德禮先生表示,藝術節繼續積極委約本地出色的創作人,來屆藝術節新作包括《(魚)夫王’N不(手)女》、《夜奔》、《獨行俠與亂世佳人》、《再生緣》、《B.O.B.*》與《1、2、3到你》音樂會。展覽方面,六位香港及德國的優秀年輕攝影工作者之作品並列,探討「居所」這觀念¾¾從另一角度看「家庭」。

埃克森美孚新視野繼續支持有潛質的年輕藝術家,今屆有李垂誼、鄧慧中、林一峰、The Pancakes、Ketchup與彭浩翔,分別創作及演出古典音樂、現代音樂以及劇場作品。

香港藝術節節目總監梁掌瑋小姐透露,藝術節特別擴闊世界音樂及爵士樂節目的範疇(座位數目增至20992個),以求為觀眾提供多元化的音樂選擇;另外,亦為觀眾呈獻兩個世界級芭蕾舞團¾¾蘇黎世芭蕾舞團及西班牙國家舞蹈團¾¾的演出,希望吸引一萬三千名觀眾入場。此外,藝術節繼續拓展青少年之友計劃,預計2004年會員人數達六千人。

來屆香港藝術節增設新演出場地¾¾首次於牛棚藝術村舉行節目,既顯示藝術節對獨立藝術家的支持,亦標誌着香港藝術節積極發展新表演場地的路向。

2004年香港藝術節總預算開支約五千八百萬港元。其中一千七百一十八萬元資助由特區政府透過康樂及文化事務署撥款,而香港賽馬會的資助為三百六十一萬元。藝術節希望額外籌得一千零八十萬元的贊助及捐助款項,而票房收益方面希望能達到二千五百萬元,以求收支平衡。

香港藝術節的節目及訂票指南將於2003年10月22日起在城市電腦售票網備取。觀眾可瀏覽藝術節網站,或填妥節目及訂票指南內的表格,索取藝術節VCD/CD-ROM/CD,先睹來屆藝術節節目的錄像及音樂片段。

預訂門票日期由2003年10月22日至11月22日,歡迎以郵購、傳真或網上購票。門票公開發售日期為11月29日。城市電腦售票網登記客戶亦可由10月22日起致電2734 9011作電話購票。訂票詳情請參閱藝術節節目及訂票指南,或瀏覽香港藝術節網站:www.hk.artsfestival.org

如有垂詢,請聯絡市場經理鄭尚榮小姐 (電話:2824 3555),或下列市場部同事:

 

音樂節目/歌劇:游達謙先生(andy.yau@hkaf.org)
戲曲/舞蹈/戲劇/展覽節目:林笑桃小姐(chris.lam@hkaf.org)
合家歡節目:周怡小姐(alexia.chow@hkaf.org)

 

 

香港藝術節網站由艾昂國際籌劃,國際商業機器中國香港有限公司贊助。
藝術節VCD/CD-ROM/CD由裕德堂有限公司贊助製作。


回到新聞稿