因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2004香港藝術節記者招待會香港藝術節協會有限公司行政總監高德禮先生致辭

2003年10月16日

各位先生、女士,再一次歡迎及感謝大家的來臨。我將先向大家簡述2004年香港藝術節的財政狀況,然後綜述來屆香港藝術節的精采節目內容。

2004年香港藝術節的財政預算約五千八百萬元,略低於2003年。通過康樂及文化事務署獲得的政府撥款為一千七百一十八萬,香港賽馬會慈善信託基金資助三百六十一萬。香港藝術節希望透過贊助及其他捐款籌得一千零八十萬,以及達到接近二千五百萬元的票房收益。

2004香港藝術節將為觀眾獻上一百一十場的演出,參與表演團體達三十六個(包括廿六個海外及十個本地團體),以及兩個展覽,不容錯過的還有藝術節加料節目,包括講座、座談會、藝人談與展覽。

本屆藝術節以廣義的「家庭」為主題,這顯見於音樂、戲劇與舞蹈節目的內容,包括《羅密歐與茱麗葉》,貝多芬唯一的歌劇、歌頌夫妻之愛的《費黛里奧》,探討現代日本家庭與人際關係的《東京札記》,諷刺家庭與金錢價值的《風流寡婦》和《家庭作孽》。

與此同時,一些真正的家庭組合將於藝術節中獻技,計有西班牙的羅美路結他世家,京劇的譚門三代。的確,好些參節的著名國際藝團,本身都是擁有悠久傳統的藝術「世家」,如柏林喜歌劇院、中國京劇院、北京京劇院與倫敦交響樂團。

世界音樂方面,來自塞內加爾的Orchestra Baobab及巴西的Gilberto Gil,將演奏塞內加爾、巴西、加勒比海地區及古巴的作品。相互影響、相得益彰的情況在節目中顯而易見:非洲音樂「家族」對美國音樂影響深遠¾¾在爵士樂 ( Wayne Shorter、Bobby McFerrin)及世界音樂節目中,隨處可見這兩個音樂「家族」千絲萬縷的關連。

此外,巴赫「家族」的音樂將貫串整個藝術節,尤見於蘇黎世芭蕾舞團、納曹.杜亞陶,以至安潔拉.休伊特與歐洲嘉蘭樂團帶來的節目。而布拉格室樂團與彼德森弦樂四重奏俱以德伏扎克的作品為主。

展覽方面,我們將六位香港及德國的優秀年輕攝影工作者之作品並列,探討「居所」這觀念¾¾從另一角度看「家庭」。

我們也很高興三個本地傑出的藝團¾¾香港話劇團、香港管弦樂團與香港小交響樂團¾¾為藝術節演出別出心裁的節目。另外,阮兆輝先生集合多位名伶獻演「大龍鳳」戲寶,以紀念這個粵劇的關鍵年代。

藝術節繼續積極委約本地出色的創作人,本屆藝術節新作包括《(魚)夫王’N不(手)女》、《夜奔》、《獨行俠與亂世佳人》、《再生緣》、《B.O.B.*》與《1、2、3到你》音樂會。

今屆藝術節節目多采多姿,請大家細閱手上的資料。再次感謝閣下抽空參與香港藝術節及多年來的支持。現在把時間交給我的同事梁掌瑋小姐。


回到新聞稿