因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2005香港藝術節圓滿結束 票房收入打破33年來紀錄

2005年03月21日

為期三十三天的2005年香港藝術節,於三月二十日獻上西班牙國立舞劇院的演出後宣布圓滿閉幕。本屆藝術節規模歷年最大,共有53個表演項目,123場演出及2個展覽。售出門票超過104,000張,較去年多10,000餘張,平均入座率超過百分之八十七,票房總收入超過2,850多萬港元,較去年增加近200萬港元,打破香港藝術節三十三年來的紀錄。123場節目中,83場節目入座率超過百分之九十,其中75場節目更取得全院滿座的佳績。

本屆藝術節有多個表演項目成為城中佳話

  • 2004年世界遺產委員會會議獻演節目,崑劇瑰寶《長生殿》,在兩岸三地傾盡人力物力下,在藝術節上演百年來折子最多,篇幅最長的一次演出。
  • 在法蘭斯‧布魯根率領之下,十八世紀管弦樂團橫跨四個晚上,將貝多芬的九大交響曲一一呈獻,是香港音樂史上二十年來一大創舉。
  • 由中國劇壇神話孟京輝執導,金馬金雞雙料影帝劉燁傾情演出的普通話大型音樂話劇《琥珀》,為觀眾展現當今國內劇場新勢力,配上中英文字幕更吸引大批外地觀眾捧場。
  • 本地戲劇製作《The French Kiss — 法吻》,獲韓國戲劇導演協會邀請,今年三月於韓國首爾上演。
  • 多個節目因觀眾反應熱烈,加開一場以應需求,它們分別是:俄羅斯東正教合唱團、巴西結他四重奏、《The French Kiss — 法吻》及亞拉巴馬黑超合唱團。

香港藝術節既是亞太區藝壇盛事,亦為重要的國際藝術盛會。參與本屆藝術節的藝團來自外地者31個,本地10個;參與的外地和本地藝人分別高達953及304人。本屆藝術節共有8個香港藝術節委約作品,包括中國國家話劇院《琥珀》(與中國國家話劇院及新加坡藝術節聯合委約)、《拜金國際俱樂部》、《東主有喜》、《像我這樣的一個城市》、

《The French Kiss — 法吻》、《夜鶯》、《小王子復仇記》及《今夜歌舞昇平》(與新加坡濱海藝術中心聯合委約)。於香港作全球首演的《琥珀》,稍後將前往北京、上海及新加坡巡迴演出。

此外,香港藝術節青少年之友計劃繼續獲得廣大學生歡迎。本屆有來自180間中學及22間大專院校共計5,700名學生,觀賞了68場演出及節目綵排,為入場觀眾再添一萬人次。

本屆藝術節的加料節目一如往年般豐富,藝術節講場、示範講座、大師班、工作坊、展覽及演後藝人談等合計共有43個項目。

本屆藝術節的營運預算達六千萬港元。除了兩個主要資助機構 — 香港賽馬會慈善信託基金及康樂及文化事務署,本屆藝術節亦獲得44個贊助機構及超過450項個人及機構的贊助。透過贊助、捐款及廣告收入,籌得款項達1,280萬港元。

來屆2006年香港藝術節將繼續精采。重點節目包括:指揮家蒂爾森-托馬斯率領三藩市交響樂團、德國德累斯頓歌劇院及紐倫堡歌劇院攜手呈獻莫扎特《唐‧喬凡尼》、英國國家劇團得獎名作《History Boys》、當代舞壇翹楚Rosas、指揮家伊凡‧費希爾率領啟蒙時代樂團、女高音唐‧恩桑及特倫斯‧布蘭查德六重奏。2006年香港藝術節由二月九日至三月十二日舉行,有關節目詳情將於今年八月公布,並於十一月份開始接受預訂門票,敬希垂注。

如有查詢,請聯絡香港藝術節行政總監高德禮先生或市場經理鄭尚榮小姐
(852) 2824-3555。


回到新聞稿