因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2006香港藝術節記者招待會香港藝術節協會有限公司節目總監梁掌瑋小姐致辭

2005年10月18日

第三十四屆香港藝術節繼續精益求益,有熟悉的演出,也有新鮮的形式,裏面有響噹噹的名字,也有嶄新的面孔。在藝術上追求卓越,領導藝術發展,向來是藝術節首要目標,因此我們繼續引入最新的藝術潮流,催化藝術上的創新;另外,我們積極接觸年青一群,提升他們對藝術的興趣。

2006年藝術節成為多個演出的首個海外舞台,包括享負盛名的英國國家劇團的《高校男生》,台灣雲門舞集的「行草三部曲」(編舞大師林懷民2000-2005年間三齣力作一氣呵成的系列演出),優劇團與嵩山少林寺武術館的《禪武不二》。藝術節是國際藝術工作者嚮往的舞台,我們也很榮幸有機會展現這些最新作品。

大家都渴望欣賞到大師的演出,比利時「舞后」安.德麗莎.迪.姬爾斯美嘉帶來的肯定是一場舞蹈盛宴;而串起這場盛宴的,是三位甚具代表性的美國名家音樂作品:配以鍾.拜雅絲演唱會現場錄音,由安.德麗莎親身擔綱的獨舞《曾經》;群舞《雨》的音樂,是明年慶祝七十大壽的史提夫.萊克的《給十八個樂師的音樂》;《雨季的愁思/愛之極至》(亞洲首演)中約翰.科特蘭的音樂則為整個盛宴作結。

鼓勵香港年青一輩的創作浪潮是藝術節的一貫宗旨,2006年本土力量包括作曲家高世章(為演戲家族的音樂劇《白蛇新傳》作曲)及葉樹堅(其作品《短說》由香港小交響樂團作世界首演)、唱作歌手藍奕邦及Gloria Tang、導演彭鎮南(演戲家族)、梵谷(在牛棚藝術村演出《世界末日的倒數》)、鄧偉傑(同流製作的《不期而遇的男人》),以及表演鋼琴獨奏的廖國瑋(埃克森美孚新視野)。

藝術節也回應了傳統戲曲面對的挑戰:怎樣培育新一代的粵劇新秀呢?就此,我們推出一個新節目,由名伶阮兆輝親選粵劇新星,一方面發掘人才,同時發揚傳統粵劇藝術。我們將鼓勵各地區的班主出席演出,希望他們可以從中挑選合適人才加以培育;另外,我們以中國戲曲的反串藝術為主題,邀得內地新一代「老生」王珮瑜及「花旦」劉錚擔綱演出精選的京劇折子戲,而現今梨園最出色的女身粵劇「文武生」蓋鳴暉,則領銜演出「虛龍假鳳爭掛帥」。

我們也致力提供能夠接觸不同層面觀眾的節目,因此,特別編排了老幼咸宜的芭蕾舞、音樂劇、雜技演出、巴羅克音樂會,還有精挑細選的世界音樂節目。青少年之友亦已成為中學、大學生爭相參加的藝術計劃。

本屆藝術節有106項表演節目,參與的藝術工作者超過1300人,我衷心希望演出者及所有工作人員能「克服障礙」(鍾.拜雅絲語),欣然迎接挑戰,而觀眾也可以分享藝術創作的力量,跟我們一同體會藝術節節目的精采之處。


回到新聞稿