因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2006香港藝術節記者招待會香港藝術節協會有限公司行政總監高德禮先生致辭

2005年10月18日

各位先生、女士,再一次歡迎及感謝大家的來臨。

第三十四屆香港藝術節的三十七天節期,為觀眾帶來106場精采表演節目。來自全球各地四十個藝團的頂尖藝術家包括三十個外地和十個本地藝團 將為觀眾獻藝,另有多個展覽,以及不容錯過的藝術節加料節目,包括講座、座談會、藝人談等。。

2006年香港藝術節其一特點是呈獻全球首屈一指、演藝事業如日中天的表演團體,例如由名指揮狄信湯瑪士率領的三藩市交響樂團、英國國家劇團、柏林列寧廣場劇院、羅薩絲舞蹈團、台灣雲門舞集及英國啟蒙時代樂團等。

我們亦將向多位著名音樂家致敬,包括約翰.斯科菲爾德向雷.查爾斯音樂致敬的演出,和格林美獎得獎組合柏克圖.迪里費拉與紐約之聲重新演繹喬賓姆作品的音樂會。最重要的是,2006年是莫扎特誕生250週年紀念,我們特別安排了德累斯頓及紐倫堡歌劇院聯合製作的歌劇《唐.喬望尼》,由伊凡.費沙爾指揮的啟蒙時代樂團帶來兩場以莫扎特作品為主的音樂會,和一系列演出多首莫扎特精品的室樂會。此外,尚有兩個展現莫扎特生平及作品的展覽。

本屆藝術節請來當今多位藝壇瑰寶,包括依麗莎伯‧列翁絲卡雅、狄信湯瑪士、安.德麗莎.迪.姬爾斯美嘉、林懷民、伊娃.耶珀貝恩娜,還有明年慶祝八十大壽的本土作曲家林樂培,本地著名藝術工作者鍾景輝、鄧萃雯及蓋鳴暉等。

本屆藝術節的戲劇節目方面尤其豐富多采:英國國家劇團歷年來最成功的劇目《高校男生》,由名劇作家艾倫‧貝內特編劇,贏得2005年羅蘭士‧奧利花多個重要獎項,香港藝術節有幸搶先在該劇登陸紐約百老匯之前讓香港觀眾先睹為快。柏林列寧廣場劇院將帶來易卜生名作《玩偶之家》,由被譽為歐洲劇壇新曙光的導演湯瑪士‧奧斯特邁爾賦予新生

命,演繹成《娜拉》。引人入勝的《禪武不二》,由十二位少林功夫弟子聯同台灣優劇團鼓手演出。本地製作則有演戲家族的音樂劇《白蛇新傳》、《不期而遇的男人》和《世界末日的倒數》。

教人期望的尚有西蒙‧哈爾西帶領伯明翰市交響樂團合唱團,聯同香港管弦樂團,演出弗瑞永垂不朽的《安魂曲》,以及由艾度‧迪華特指揮香港管弦樂團演出馬勒第二交響曲。

本屆藝術節特設「親子之選」,精選四個適合家長帶同子女欣賞的節目:伯明翰皇家芭蕾舞團的華麗舞劇《美女與野獸》,絕對搞出新意思的巴羅克麻辣教士,叫人開懷大笑的朗拿度雜技團,以及屢奪國際鋼琴大賽獎項的廖國瑋的鋼琴演奏會。

除此之外,亦請大家留意其他展覽和藝術節加料節目。

這是一個為您而精心籌劃的藝術節,詳情請參閱我們的訂票指南和香港藝術節網站,並且大力推薦各位使用藝術節網站方便快捷的網上訂票服務。

我們期望與大家一同分享今屆藝術節多采多姿的節目。再次感謝閣下多年來的支持,和今天撥冗光臨。

回到新聞稿