因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2006年香港藝術節

2005年10月18日

第三十四屆香港藝術節將於2006年2月9日至3月12日舉行,在五星期內為觀眾帶來106場,共四十八個精采表演節目和五個展覽。來自全球各地共四十個藝團(三十個外地、十個本地)的頂尖藝術家將為觀眾獻藝,近千位海外及超過300位本地藝人及工作人員,陣容龐大。

香港藝術節協會主席李業廣先生表示:「香港藝術節是香港以至亞太地區一年一度的文化盛事。每年的藝術節均匯聚國際及亞太區藝術精英,以及本地創意洋溢的藝術工作者。2006年參與香港藝術節的包括全球頂尖藝團及藝術家,對推廣香港作為真正的國際及文化都會提供莫大裨益。」

香港藝術節協會行政總監高德禮先生指出:「本屆藝術節將呈獻全球首屈一指、演藝事業如日中天的表演團體及藝術家,向觀眾展現卓越的藝術成果,絕對令人期待。」

2006年是莫扎特誕辰二百五十週年,藝術節以德國兩大歌劇院 - 德累斯頓歌劇院及紐倫堡歌劇聯合製作的歌劇《唐‧喬望尼》以茲誌慶。音樂節目方面,由伊凡‧費沙爾指揮的啟蒙時代樂團將帶來兩場以莫扎特作品為主的音樂會,和一系列演出多首莫扎特精品的室樂會。此外,尚有兩個展現莫扎特生平及作品的展覽。

香港藝術節將是三個於國際藝壇舉足輕重的國際藝團最新力作,在本土以外首度亮相的海外舞台:英國國家劇團歷來最成功的劇目《高校男生》,由著名劇作家艾倫‧貝內特編劇,贏得2005年羅蘭士‧奧利花多個重要獎項,香港藝術節有幸搶先在該劇登陸紐約百老匯之前讓本地觀眾先睹為快。第二個節目為藝術節歷史性巨獻,一氣呵成演出台灣雲門舞集的「行草三部曲」,是編舞大師林懷民2000至2005年三齣力作《行草》、《行草 貳》及《狂草》的系列演出。第三個節目為台灣優劇團製作,台北優人神鼓及嵩山少林寺武術館破天荒聯合演出,結合少林功夫、鼓、舞合一的《禪武不二》。

本屆藝術節亦請來當今多個藝壇瑰寶,包括被譽為當今最出色鋼琴家之一的依麗莎伯‧列翁絲卡雅、率領三藩市交響樂團的名指揮狄信湯瑪士、比利時羅薩斯舞蹈團的藝術總監兼編舞安‧德麗莎‧迪‧姬爾斯美嘉、台灣編舞大師林懷民、西班牙佛蘭明高舞后伊娃‧耶珀貝恩娜,還有本土的作曲家林樂培 (林公八十壽辰誌慶) 及戲劇名將鍾景輝。另外,尚有多個節目向著名音樂家致敬,包括約翰‧斯科菲爾德向雷‧查爾斯音樂致敬的演出,和格林美得獎組合柏克圖‧迪里費拉與紐約之聲重新演繹喬賓姆作品的音樂會。

戲劇節目方面,除《高校男生》及《禪武不二》之外,被譽為歐洲劇壇新曙光的德國導演湯瑪士‧奧斯特邁爾將重新演繹現代戲劇之父易卜生的傑作《娜拉》(玩偶之家)。屢創本地音樂劇場新高峰、囊括舞台劇獎多項殊榮的本地劇團演戲家族的全新音樂劇《白蛇新傳》。由鍾景輝及鄧萃雯併發演技火花的《不期而遇的男人》,及資深劇場工作者梵谷集編、導、演於一身的《世紀末日的倒數》。

本屆藝術節特設「親子之選」,精選四個適合家長帶同子女欣賞的節目:伯明翰皇家芭蕾舞團的華麗舞劇《美女與野獸》,絕對搞出新意思的巴羅克麻辣教士,叫人開懷大笑的朗拿度雜技團,及多次奪得國際鋼琴大賽獎項的廖國瑋的鋼琴演奏會。

音樂節目方面,除三藩市交響樂團之外,教人期待的尚有西蒙‧哈爾西帶領伯明翰市交響樂團合唱團,聯同香港管弦樂團,演出弗瑞永垂不朽的《安魂曲》,以及由迪華特指揮香港管弦樂團演出馬勒第二交響曲,兩位在國際歌劇舞台大放異采的中國歌唱家張建一及張立平帶來的「歌劇巨星 浪漫之夜」,成員主要為柏林愛樂及維也納愛樂的維也納-柏林樂團兩場各具特色的室樂會,奧地利鋼琴家舒德芬‧弗拉達爾的鋼琴演奏會,沙菲爾澳洲結他四重奏的音樂會,小提琴家黃蒙拉與香港小交響樂團的演出,紅遍歐洲的非洲流行樂天王薩利夫‧凱爾特,保加利亞單簧管大師伊沃‧帕帕索夫及其囍宴樂隊,特倫斯‧布蘭查德六重奏的爵士樂演出,本地唱作人藍奕邦的獨立思考音樂會及集合香港、台灣及日本三位獨立唱作人的「唱作不停」音樂會。

劇曲方面,有名伶阮兆輝精心挑選十五位最具潛質的梨園接班人,擔鋼演出多齣名劇的「梨園朝暉顯光芒」。表演中國劇曲藝術反串傳統,則有當今梨園最出色的女身粵劇「文武生」- 蓋鳴輝的兩齣好戲《龍鳳爭掛帥》及《俏潘安》,以及中國國內年青一輩最矚目的女老生王珮瑜及男花旦劉錚,同台演出多齣折子戲的「女生男旦」。

2006年香港藝術節總預算開支約六千一百萬港元。其中一千五百七十三萬元資助來自特區政府透過康樂及文化事務署的撥款,而三百六十一萬元的資助則來自香港賽馬會。藝術節希望額外籌得一千三百八十萬元的贊助及捐助款項,而票房收益方面希望能達至二千八百萬元,以求收支平衡。

香港藝術節的節目及訂票指南將於2005年10月19日起在城市電腦售票網備取。香港藝術節的「音樂珍藏」CD,輯錄了十五首今屆藝術節的精采音樂作品。觀眾更可瀏覽藝術節網站,或填妥節目及訂票指南內的表格,索取藝術節VCD/CD-ROM/CD和「音樂珍藏」CD,率先「耳聞目睹」本屆藝術節節目的精華片段;數量有限,送完即止。

預訂門票日期由2005年10月19日至11月26日,歡迎以郵購、傳真或網上購票。門票公開發售日期為12月3日。城市電腦售票網登記客戶亦可由10月19日起致電2734 9011作電話購票。訂票詳情請參閱藝術節節目及訂票指南,或瀏覽香港藝術節網站:www.hk.artsfestival.org,本網站剛贏得美國網站市場推廣協會 WebAwards 大賽的最出色的網站獎 - 這已是香港藝術節網站於不同比賽中第十度獲獎!

如有查詢,請聯絡市場經理鄭尚榮小姐 (電話:2828 4930),或下列市場部同事:

歌劇/音樂節目                :游達謙先生         (andy.yau@hkaf.org)
戲曲/舞蹈/戲劇/展覽節目   :林笑桃小姐         (chris.lam@hkaf.org)
合家歡節目                    :周怡小姐            (alexia.chow@hkaf.org)


回到新聞稿