因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2007香港藝術節記者招待會香港藝術節協會有限公司節目總監梁掌瑋小姐致辭

2006年10月24日

總結過去35年的經驗,香港藝術節已成為家傳戶曉的名字,亦驅使我們力創新高。在這特別的2007年,我們把不同的獨家節目、意想不到的組合和非凡表演,呈獻於觀眾眼前。

香港藝術節率先與國際藝術家聯合製作節目,由來已久;自1997年起,我們一共跟24個藝術節、劇場和藝術團體,把12個製作搬上舞台,當中不少得到各界激賞的作品,仍在巡迴表演。本年度,我們有幸邀請了中國國家話劇院、日本東京新國立劇場攜手監製,由李六乙和平田織佐聯合編劇和執導最新戲劇《下周村》,剖開中日兩地被遺忘的故事,以慶祝中國現代話劇誕生百年,及紀念中日外交關係正常化三十五周年。

對於非一般的節目,當然需要非一般的眼光、人脈和耐性才能成功邀約。在過去五年,我們鍥而不捨地跟傳奇舞后蕭菲.紀蓮接洽,最終今年把《聖獸舞姬》帶到香港舞台;另一方面,我們亦繼續緊貼國際舞台發展,跟莎膽男劇團、布魯克林音樂學院和澳洲柏斯藝術節合作,將愛德華.霍爾近作《第十二夜》和《馴悍記》作首度世界巡迴,讓香港觀眾欣賞。與此同時,我們亦成功爭取了添.羅賓斯暨演員同盟,於本屆藝術節帶來其2006年新作《1984》的亞洲首演。

香港大會堂演奏廳,是香港藝術節創辦時的首個表演場地,今年將化身成為融合各方才俊的平台,表演多項精采絕倫的節目,包括:由香港的包以正、日本的渡邊香津美和韓國的李宇鎮擔綱的「亞洲超級結他組合」;年輕的大獎得主大提琴家朱琳、鋼琴家李嘉齡的二重奏表演;以及香港著名流行作曲家陳輝陽,聯同十二位電影/錄像導演一同創作的《十二金釵眾生花》。

在我們千思百量的策展下,今屆藝術節亦為觀眾帶來其他別具匠心的表演。舉世知名的亞蒂密斯弦樂四重奏將為大家帶來130分鐘的音樂晚宴,演奏布拉姆斯畢生所寫的三首弦樂四重奏,及韋伯恩耀眼矚目的作品。與此同時,藝術節內七個節目中,將演奏世界各地十八位華人作曲家最上乘的作品。我們更有幸邀得著名粵劇老倌尤聲普及羅家英,把經典京劇戲碼《盜御馬》重新編排演繹。

藝術教育一直都是香港藝術節的宗旨之一。香港藝術節青少年之友計劃──一個相當成功的觀眾拓展活動──將於2007年慶祝15 周年紀念。為此,我們開展了一個新的駐校計劃,由三個藝術團體負責──其中「前進進戲劇工作坊」及「樹寧.現在式單位」更有正式演出參與藝術節──分別在不同學校舉行工作坊,把藝術創作和教育合而為一。參與的學生在劇團指導下,於一月作表演和展覽,繼而觀賞劇團三月份的演出,讓學生得到一個深入而全面的藝術經驗。

秉持35年的經驗和總結過去的挑戰,香港藝術節將繼續勇於創新、提升水平。請和我們一起迎接和參與這個藝術界盛事!


回到新聞稿