因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2007香港藝術節記者招待會香港藝術節協會有限公司行政總監何嘉坤女士致辭

2006年10月24日

各位先生、女士,再一次歡迎及感謝大家的來臨,和你們一直以來的支持。

2007 年除了是香港藝術節踏入第三十五載的里程碑,亦是香港特區政府商議興建新表演場館、檢討多項文化政策的大環境下,香港文化藝術發展舉足輕重的一年。香港藝術節秉持多年的領導地位和在社會各界的大力支持下,得享延傳和發展藝術的優勢,本人有幸見證及參與其中。

節日之為節日,時、地、人的配合缺一不可。三十五年來,香港藝術節都是本港一年一度的重要文化盛事,我們將一如以往,繼續奠定香港為國際都會和亞洲主要城市的地位。

第三十五屆香港藝術節是群星匯聚的文化慶典,於來年二、三月間的三十多天節期中,在十多個不同場地,為大家帶來逾一百五十個精采節目和活動,包括約一百埸售票節目,和不同的「藝術節加料節目」:如工作坊、藝人談、青少年節目,不能盡錄。

我們很高興能邀請到莫斯科愛樂樂團,在音樂總監西蒙諾夫親率下首度來港,為第三十五屆香港藝術節揭開序幕,樂團將帶來三晚俄羅斯音樂瑰寶,以饗樂迷。

此外,多位光芒四射的國際巨星亦將出現來年藝術節舞台,包括紅星蕭菲.紀蓮、茱莉亞.美堅尼斯、楊光和克里斯蒂安娜.普盧哈,加上喬舒亞.雷德曼、戴夫.道格拉斯、曹楚.包爾德斯和尤蘇.恩多爾等世界一流的爵士樂手及其他國際知名演奏家,本屆藝術節絕對是「星光熠熠」。

與此同時,在這充滿紀念意義的一屆中,本地藝術精英亦鼎力支持。我們很高興能邀請到香港中樂團、香港管弦樂團和香港小交響樂團,在其音樂總監帶領下,參與本屆演出。著名爵士音樂人包以正、香港兒童合唱團亦有演出,後者更向香港作曲家致敬。此外,本地劇場也極具份量,我特別想為大家介紹兩齣由香港藝術節委約創作的舞台劇:《天工開物》和《留著愛》,把本土歷史以藝術形式重現舞台。舞蹈方面,我們很高興邀請到三代共十六位的舞蹈家和編舞家,創作了《我的舞蹈生涯》,作為三代舞人對香港現代舞的註述。

對歷史的自覺,是本屆藝術節的重點跨國委約節目、雙語劇《下周村》的中心思想;本劇由中國的李六乙和日本的平田織佐共同編導。同時,萊比錫芭蕾舞團聯同萊比錫布業大廳樂團、萊比錫歌劇院合唱團及獨唱家合演《大彌撒曲》,如此陣容,香港舞台前所未見。

由開幕演出到閉幕節目,在在均讓人拍案叫絕,稍後各位亦可在節目預告中窺見一二。各節目的詳情可參閱訂票指南,而關於各表演的導賞文章亦可在《閱藝》找到;另外,「加料節目」小冊子稍後亦將出版。

我期望可與各位在藝術節其他推廣活動中再聚首,一起欣賞第三十五屆香港藝術節內各節目。再次感謝閣下一直以來的支持,和今天撥冗光臨。


回到新聞稿