因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

第38屆香港藝術節圓滿結束 平均入座率達96% 香港藝術節將參與2010年上海世博會

2010年03月29日

2010年3月29日

第38屆香港藝術節已於3月28日圓滿閉幕。
 
本屆香港藝術節為期近五週,呈獻了113場演出,供120,000以上觀眾人次欣賞,其中包括「青少年之友計劃」會員。來自42個本地及海外表演團體,共1,271名演藝精英參與此次藝壇盛會。本屆藝術節共有12個世界首演及12個亞洲首演。113場售票場次中(包括12場加場演出*),82場演出全院滿座,此外13場演出售出門票數量達90%以上。今年可供發售門票超過102,000張,平均入座率達96%。
 
香港藝術節主席李業廣先生表示:「今屆藝術節得到各界的熱烈讚賞,從節目質素至多元化的節目類型,以及新表演場地的拓展,均得到相當正面的評價。作為香港的文化盛事,我很高興香港藝術節在豐富香港的文化生活上有所貢獻,更感謝各界對我們的支持,熱烈的反應給我們莫大的鼓舞。」

香港藝術節行政總監何嘉坤說:「這屆藝術節充滿活力、多姿多采,幾個元素架起今屆節目:多個製作不約而同地以刻劃愛情為主題,出色的形體劇場風格示範,以及幾個匯集多個團體合力而成的獨特演出計劃。香港藝術節在香港的文化及創意產業扮演重要的角色,大大提高香港的活力與競爭力。更期待將來於西九龍文化區的新場地觀賞藝術節節目。」

本屆藝術節12個世界首演中,四個為香港藝術節委約節目/新製作,包括:《情話紫釵》;《香港式離婚》;黃大徽、川口隆夫、今泉浩一《Tri_K》(亞太舞蹈平台)及榮念曾實驗劇場《夜奔》(與進念‧二十面體聯合委約)。
 
此外,香港藝術節青少年之友計劃繼續獲得廣大學生歡迎。本屆有來自147間中學及31間大專院校共計7,905名學生觀賞了62場演出及項目。
 
本屆藝術節的「加料」節目較往年更豐富,藝術節講場、示範講座、大師班、工作坊、展覽及演後藝人談等合計共有60個項目,當中包括「五百萬人口,一百個藝術節—芬蘭的經驗」座談會,還有在2010年香港藝術節期間於香港文化中心舉行的《盛世梨園:百年粵劇文物選》展覽。
 
香港藝術節連續第四年與香港賽馬會慈善信託基金合作,經本地社會服務機構,邀請鮮有機會欣賞國際級演出的年青人欣賞高質素的精采節目。今年共1,600來自53間機構及學校的年青觀眾及學生,欣賞馬林斯基芭蕾舞團《唐吉訶德》特約專場。香港藝術節亦繼續支持本地學生觀賞演出。今年藝術節提供超過7,500張半價學生票,部份由「學生票贊助計劃」資助。
 
今年香港藝術節繼續與贊助商瑞信合作為新晉藝術家提供演出機會。第二屆瑞信新晉藝術家系列的藝術家包括女高音西蒙.奧斯本、Meta4四重奏、以及古鋼琴演奏家斯巴斯蒂安.韋蘭特。
 
香港藝術節亦將參與2010年上海世博會,為上海的觀眾獻上《情話紫釵》及「香港粵劇經典」,而原定於今屆藝術節舉行的埃克森美孚新視野—楊嘉輝《第三種像素》將延期至2010年8月28日及29日於香港兆基創意書院舉行。
 
來屆2011年香港藝術節將繼續精采。德國萊比錫市的三大藝團將匯聚香港:萊比錫布業大廳樂團(由指揮大師夏伊帶領)、聖湯瑪士合唱團,以及萊比錫歌劇院演出華格納歌劇《特里斯坦與伊索爾德》。此外,紐約市芭蕾舞團及德國歌后鄔蒂.蘭普與皮亞蘇拉五重奏亦於明年藝術節演出,而香港藝術節將委約兩套新作:北京當代芭蕾舞團《金瓶梅》(藝術總監/編舞:王媛媛)及吳興國當代傳奇劇場《水滸傳》。2011年香港藝術節由2月17日至3月27日舉行,節目詳情將於今年8月公佈,並於10月份開始接受門票預訂,敬希垂注。
 
如有查詢,請聯絡香港藝術節市場總監鄭尚榮小姐:(852) 2824-3555。
 
* 2010香港藝術節加開12場演出,包括:紅躍劇團《初到奇境》、《蓮池雅詠唱南音》、李傳韻小提琴獨奏會@IFC55、《情話紫釵》、野米劇團《動物農莊》、阿根廷探戈大樂隊、Meta4四重奏及《香港式離婚》。


回到新聞稿