因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2011年第39屆香港藝術節記者招待會 (2010年10月5日) 香港藝術節節目總監 梁掌瑋女士講辭

2010年10月05日

藝術家的創意、熱誠與勤奮,為香港藝術節帶來百花齊放、碩果纍纍的一年。第39屆香港藝術節的節目豐富多元,既發人深省,亦創新求變。


來自德國城市萊比錫的聖多馬少年合唱團,有着八百年悠長深厚的音樂傳統,更曾得巴赫擔任其首席領唱,並為之寫下大量作品。同樣來自萊比錫的,還有地位超然的萊比錫布業大廳樂團,由沙爾領軍。一同來港的,還有萊比錫歌劇院,演出華格納至情至性的歌劇巨著《崔斯坦與依索爾德》,順帶一提,華格納就是生於萊比錫。來自東京的巴赫古樂團,樂隊與合唱團帶來巴赫的宏大巨構,和聖多馬少年合唱團一樣,以全巴赫曲目向這位音樂之父致敬。


本屆藝術節特別讓鍵琴音樂愛好者興奮,當今傳奇鋼琴家希普林.卡薩利斯將演奏李斯特的偉大鋼琴曲;巨大莊嚴的管風琴只會讓人想起教堂與古老年代,但落在炫技大師金馬倫.卡彭特手中,以及腳下,卻成為最潮最有活力的樂器;古鍵琴家鈴木雅明將以他至愛的巴赫,讓古鍵琴重新煥發昔日光輝。


雖然管風琴被冠為樂器之王,但若論靈活多變,沒有任何樂器可與人聲匹敵。本屆藝術節邀來六位頂級歌唱家,當今最出色的女中音塞西莉亞.芭托莉,帶來《獻祭》亞洲首演,演唱本為閹人所作的高難度樂曲;著名歌劇演員,女高音珍妮花.威爾遜在萊比錫歌劇院《崔斯坦與依索爾德》中,飾演女主角依索爾德;另一女中音安潔莉卡.科許拉格將聯同巴塞室樂團,以別具新意的選曲,首次亮相香港;滾石天后瑪麗安.費思富爾的音樂會《永恒》,以滄桑的聲線,帶起全城狂熱;百變音樂劇天后鄔蒂.蘭普與皮亞蘇拉原班樂隊,唱出這位探戈作曲家從未發表的珍貴遺珠;而粵劇名伶南鳯,則演唱芳腔的反線二黃。本屆藝術節還有更多悠揚動聽的歌曲,例如由布萊希特和魏爾創作的《三毛錢歌劇》中,柏林劇團演唱率性豪邁的《Mack the Knife》,以及杭蓋及馬木爾與IZ來自遙遠邊疆的世界民謠。


至於舞蹈這最原始的藝術形式,一代代先驅經年累月建立起自己的風格。本屆藝術節,我們可以看到翩娜.包殊如何在一片花海之上一步一腳印,開創出舞蹈劇場傳統;巴蘭欽的速度、力量與優雅的風格,扎根在由他創立的紐約市芭蕾舞團;大衛.賓利在《爸爸的選擇》中將一個富教育意味和引人入勝的故事,糅合到伯明翰皇家芭蕾舞團輕快的舞步中;王媛媛與成立不久的北京當代芭蕾舞團,透過《金瓶梅》探索人類最原始的慾望;還有莫米克斯舞蹈奇藝坊在他們的魔幻舞台,上演過去三十年最火紅的精華。


勇氣與創新令劇場發揮出最大影響力。論勇氣,白俄羅斯自由劇團是其中表表者,他們將來港演出《反轉哈洛.品特》和《翩娜.一朵花》;名字等同於創新的英國秤不離砣劇團,帶來他們對《馬克白》的出色演繹;中港台三地台前幕後精英,合演一齣打足兩小時的《水滸108-忠義堂》;在「新銳舞台」系列,我們將更多具潛質的年輕導演、編劇、作曲家、填詞人與樂手,介紹給觀眾。


我們為喜歡互動的朋友,準備了「藝術節加料節目」,讓大家透過參與,對藝術有更深入的了解。例如,參加「音樂與建築之旅」遊覽過香港不同教堂,對巴赫的創作力,以及他的音樂與宗教的關係肯定會有更深體會;卡薩利斯的示範講座,將為大家展示鋼琴的世界性;伯明翰皇家芭蕾舞團以藝術節駐節藝術家身份,到訪本地學校主持舞蹈工作坊,增加學生的舞蹈知識;有關「現代舞蹈劇場的無冕皇后」翩娜.包殊和紐約市芭蕾舞團的紀錄片,亦會在城中不同電影院播放;樂侃群星在駐節期間,將舉行一系列音樂講座、工作坊及大師班,他們的表演曲目更可能包括一首在工作坊內創作的新曲,體現真正的互動!


本屆藝術節充滿驚喜與機遇,正如美國哲學家愛默生所說,「行大自然步調吧:其秘訣即耐心」,請大家靜心等待,四個半月後,香港藝術節將正式揭幕。大自然的另一個秘密是,她已為你準備好一切!所以,請大家別再遲疑,立即訂票!


回到新聞稿