因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2011年第39屆香港藝術節記者招待會 (2010年10月5日) 香港藝術節行政總監 何嘉坤女士講辭

2010年10月05日

各位先生、女士,再一次歡迎及感謝大家的來臨,和你們一直以來的支持。

正如香港藝術節主席李業廣先生所說,第39屆香港藝術節的規模擴大了,而本屆藝術節得以順利舉行,我在這裏要衷心感謝藝術節執行委員會主席以及各位會員,永不言倦的藝術節同事,慷慨熱情的資助機構、基金會及贊助者,以及才華橫溢的藝術家。

在各方鼎力協助下,藝術節團隊亦竭盡全力,務求能百尺竿頭,更進一步。我們繼續在音樂、舞蹈及戲劇範疇,帶來舉足輕重的大師級製作以及世界頂尖藝術家的精采演出。當中包括多個香港觀眾翹首以待的國際著名藝術家及團體:女中音塞西莉亞.芭托莉帶來兩晚截然不同的珍貴曲目;紐約市芭蕾舞團重現巴蘭欽和羅賓斯經典名作;羅伯特.威爾遜則與柏林劇團攜手,精采演繹布萊希特的《三毛錢歌劇》。

在支持年輕藝術精英方面,除了透過現有的三個計劃,分別為本地、亞太區及國際的舞蹈和音樂新星提供展演平台,本屆藝術節更加大力度,增添兩個全新項目:「新銳舞台」系列帶來劇場、歌劇及多媒體新嘗試;「遊樂民族」讓包括來自另類音樂圈子的年輕音樂人及團隊亮相藝術節。

我們亦繼續委約及製作本地節目,《重回凡間的凡人》由著名話劇演員潘燦良首次編導,星級演員蘇玉華和張錦程主演,肯定是一次演技實力大比拼。今年還有贏盡口碑的《聖荷西謀殺案》,原班人馬史無前例地重回藝術節的舞台,作第三度公演!

為豐富觀眾欣賞藝術的方式,這次我們走到戶外,來到九龍寨城公園。你們只需付出港幣20元,即能欣賞到一場獨一無二的大型聲光裝置。

這場名為《聲光園》的聲光雕塑展覽,具備了第39屆香港藝術的數個重要面向。首先,公園會搖身變為聲光奇境,提升並彰顯公園的固有價值,讓我們可以用新角度看習以為常的事物;第二,屆時寨城公園這個充滿光影霞彩及和諧聲效的城市綠州,亦將成為忙碌都市人觀照自省的理想去處;第三,這個展覽很適合一家大小共同參與。

嶄新視野和內觀自省這兩個面向,亦反映在藝術節其他眾多節目上,尤其是巴赫聖樂和被華格納稱為「為最美的夢樹立紀念碑」的歌劇《崔斯坦與依索爾德》。至於合家歡節目,第39屆香港藝術節在明年2月的第一個節目,就是伯明翰皇家芭蕾舞團歡樂繽紛的芭蕾舞劇《爸爸的選擇》;而莫米克斯舞蹈奇藝坊在3月演出的《MOMIX reMIX》,挑戰人體極限的舞蹈和充滿想像力的舞台效果,肯定令一家大小驚喜着迷。為配合數碼世代的溝通方式,我們首次推出iPhone應用程式,讓大家可以隨時隨地瀏覽藝術節的節目資料、欣賞錄像及音樂片段。

除了一連串豐富節目和新嘗試,我們在11月還會在《藝術節加料節目》指南及網站公佈更多節目和活動,請密切留意。我很高興可以向你介紹精采萬分的第39屆香港藝術節,希望看完以下的錄像片段後,你也會有同感。

香港藝術節同人為第39屆香港藝術節籌備已久,希望傳媒朋友協助,廣為推介藝術節的節目,並鼓勵觀眾盡早訂購門票。

一如前面所說,藝術節得以順利舉行,及每一個節目得以接觸它的目標觀眾,均有賴各方鼎力支持,我衷心希望傳媒朋友前來欣賞,並鼓勵你們的讀者、聽眾、觀眾,踴躍支持。期待與你一同參與這個精采的藝術節!

回到新聞稿