因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

香港藝術節重新搬演
粵劇《荊釵記》及《雙仙拜月亭》
門票下週一 10月19日起發售

(2020年10月15日,香港)

香港藝術節將原定於2020年二、三月第48屆香港藝術節期間上演的「四大南戲」的其中兩齣粵劇《荊釵記》及《雙仙拜月亭》,安排於11月重新搬上舞台,門票將於下週一2020年10月19日起發售。

香港藝術節行政總監何嘉坤女士表示:「藝術節可重新將『四大南戲』其中兩套搬上舞台,實在令人振奮及期待。感謝多位參與的台前幕後藝術家的配合及積極安排,希望藝術家及觀眾同樣享受今次的演出。」

「南戲」是久遠的戲曲傳統,藝術節原定上演的「四大南戲」系列,讓觀眾能一次過欣賞四齣具有代表性的戲碼。現重新搬上舞台的為《荊釵記》及唐滌生《雙仙拜月亭》原裝經典版。

《荊釵記》

將於11月4及5日在戲曲中心大劇院上演的《荊釵記》,乃2003年由葉紹德改編而成,葉氏版本加入〈雙祭〉一幕,寫王十朋夫妻重聚,淒美動人。今次製作的演員陣容龐大,汪明荃及羅家英首度合演此劇,擔綱演繹忠貞不屈的夫婦,更找來當年參演此劇的老倌如尤聲普反串王母一角,還有呂洪廣、新劍郎、陳嘉鳴、溫玉瑜、林寶珠及梁綺蓮粉墨登場。身兼導演的羅家英亦會添上新的舞台元素,戲迷萬勿錯過!

唐滌生《雙仙拜月亭》原裝經典版

由唐滌生根據《拜月記》改編成的粵劇經典劇目《雙仙拜月亭》,將於11月7日分成上、下兩卷,於高山劇場新翼演藝廳上演。唐滌生的版本人物角色鮮明,唱做俱備,細膩地帶出兼具喜怒哀樂的複雜關係,多年來膾炙人口,深受香港戲迷歡迎。當中部分場次如〈錦城觀榜〉、〈幽閨拜月〉及〈推就紅絲〉,現時已甚少搬演。是次演出由名伶新劍郎擔任藝術總監,帶領一眾年青演員包括阮德文、靈音、文華、文雪裘、一點鴻、陳玉卿,一場不漏演出全套共七場戲,讓觀眾細味唐氏版本的典雅之處。


演出資料

《荊釵記》
日期:11月4及5日(星期三及四)
時間:晚上7:30
地點:戲曲中心大劇院
粵語演出,附中、英文字幕
票價:$500、$380、$200
門票於10月19日起在戲曲中心發售
網址:westkowloon.hk
購票熱線:(852)2200 0022
(每日上午10:00至晚上9:00)
節目詳情:https://go.hkaf.org/ju16Ll

《雙仙拜月亭》
日期:11月7日(星期六)
時間:上卷:下午2:30 | 下卷:晚上7:30
地點:高山劇場新翼演藝廳
粵語演出,附中、英文字幕
每場演出票價:$260、$200、$140
門票於10月19日起在城市售票網發售
網址:urbtix.hk
購票熱線:(852)2111 5999
(每日上午10:00至晚上8:00)
節目詳情:https://go.hkaf.org/vDJbZ0

關於香港藝術節

香港藝術節於1973年正式揭幕,是地區內舉足輕重的表演藝術節,亦是國際藝壇中重要的文化盛事。藝術節於每年2月至3月期間呈獻眾多優秀本地及國際藝術家的演出,節目式式俱備,既顧及古典傳統口味,亦兼備大膽創新的表演形式。藝術節多年來積極委約及製作本地全新的戲劇、音樂、室内歌劇及當代舞蹈創作,不少作品更已在香港及海外多度重演。藝術節每年亦舉辦逾300項深入社區的「加料節目」及針對大、中、小學生的多元化藝術教育活動,致力豐富香港的文化生活。此外,透過與香港賽馬會慈善信託基金聯合呈獻的「無限亮」計劃,藝術節致力創造共融空間,讓不同能力人士均可以一同欣賞、參與、擁抱藝術。

更多資料,請瀏覽: www.hk.artsfestival.org

傳媒查詢

節目照片: https://go.hkaf.org/77SEtG

查詢請聯絡市場經理周怡小姐(852)2828 4933,電子郵箱:alexia.chow@hkaf.org